foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


+79*********
E-mail:
Наши контакты

Поиск

Рецепты бастурмы по армянски

Ни для кого не секрет, что блюда кавказкой кухни насыщены разнообразием всех возможных специй и обилием мясных блюд. На Кавказе говорят, что если у тебя на столе нет мяса, то твой стол пуст и есть нечего. За последние годы все большую популярность набирает такое блюдо как бастурма – вяленое просоленное мясо в специях.

Хоть оно и трудоемкое в приготовление, но гурманы за полученный долгожданный результат готовы попотеть. Да и как оказалось, в бастурме находится прям таки избыток витаминов А, С, группы В, РР, кальция, фосфора, железа, помогает справиться с железодефицитной анемией.

Кстати, довольно низкокалорийное блюдо, поэтому для диетического меню довольно неплохой вариант. А все эти преимущества и полезности благодаря тому, что мясо готовится при низких температурах и естественной среде.

suchka basturmuОригинальный и самый вкусный рецепт бастурмы подразумевает использование говядины, но гурманы и любители экспериментировать готовят ее из баранины, конины, курицы и даже свинины и оленя.

Стоит отметить, что для приготовления нужно брать нежирную часть мяса молодых животных, лучше вырезку.

Общий процесс приготовления бастурмы из говядины займет около 28 дней, если брать куриное мясо, то где-то 14 дней. Кстати, бастурма из курицы считается эконом-вариантом и по деньгам и по времени приготовления.

Рецепт бастурмы по-армянски

Изысканным деликатесом считается бастурма по-армянски, поскольку основой всему является красное вино, лучше конечно домашнее.

Обязательными составляющими бастурмы являются:

myaso basturma1) вино;

2) мясо;

3) соль;

4) специи.

На 2 кг говядины берется 1 л вина. Мясо нарезается небольшими кусками где-то 50 см в длину, 10-15 см в ширину и 5-8 см толщину. В вино добавляются такие специи как: соль, паприка, черный перец, молотый чеснок, кориандр, пажитник.

myaso v krasnom vine

Особое внимание стоит уделить пажитнику или его еще называют чаман, он придает мясу ореховый вкус. Куски мяса погружаем в вино и ставят в холодильник под гнет где-то на 5 дней. Затем достаем, промываем, даем стечь.

basturma speciiГотовим смесь специй, смешивая красный перец, чеснок, кориандр и молотый пажитник, и добавляем немного вина, чтобы по консистенции получилась как густая сметана, даем 30 минут настоятся.

Далее обильно обмазываем куски мяса смесью специй, даем немного обсохнуть, и заворачиваем каждый кусок отдельно в марлю, перевязываем нитью и вывешиваем вялиться.

Важно, чтобы мясо вялилось в хорошо проветриваем месте при температуре не более +15 градусов. Спустя три недели можно снимать и пробовать.

Рецепт бастурмы из курицы

Бастурма. Рецепт бастурмы из говядины и курицыБастурма из курицы более быстрая в приготовлении. Берется 2 кг филе курицы натираются красным перцем или паприкой, сверху хорошо засыпается солью и ставится под гнет в холодильник на 2 суток.

По истечению времени, мясо достается вымачивается и натирается смесью специй. Даем обсохнуть и вывешиваем в прохладном месте. Спустя 2 недели смотрим полученный результат.

Хранится может до полугода в прохладном месте.

Нарезается бастурма тонкими длинными кусочками по 3-5 мм толщиной, подается с зеленью.

narezka iz basturmu

И вот готовый деликатес на праздничный стол. Приятного аппетита!

Видео пошагового приготовления бастурмы

 

 

 

Мы в социальных сетя

VK
FB
G+
TW



Яндекс.Метрика


Copyright © 2016 «Все о здоровье и красоте» Все права защищены.
Сайт носит исключительно информационный характер
и не является призывом к действию.