foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


+79*********
E-mail:
Наши контакты

Поиск

Ландшафтный дизайн участка

Чтобы разработать красивый и удобный приусадебный участок необходимо постичь науку как ландшафтный дизайн. Разработка участка – это искусство и наука в едином целом.

Необходимо не только разбить участок на определенные зоны, но и сделать так, чтобы участок и выглядел красиво и был удобен для хозяев и их гостей.

С наскока такую задачу не выполнить, поэтому работы по облагораживанию своего участка нужно условно разбить на несколько этапов:

1 Оценка загородного участка

2 Выбор подходящего стиля

3 Составление схемы ландшафтного проекта

Оценка приусадебного участка

В первую очередь необходимо определить рельеф. От этого фактора зависит будущий дизайн всего участка.

Выбор участка

proekt uhastkaСледующий фактор, определяющий внешний вид участка – это его форма. В наше время участок может быть самой разнообразной формы – от геометрически-правильной до участка в виде какой-нибудь буквы.

Необходимо учитывать форму участка, чтобы впоследствии не осталось неиспользованных пространств.

Еще один фактор – качество почвы. Тип и кислотность почвы в дальнейшем определят растения, которые смогут расти на данном участке.

Есть вероятность, что придется провести работы по удобрению почвы – внести удобрения или, возможно, чернозем.

Чтобы провести анализ почвы самостоятельно необходимо провести ряд опытов, а можно пойти по более простому пути – взять специальную карту почв, которая есть в районной администрации.

Уровень залегания хтонических вод – очередной фактор, который будет определять работы по ландшафтному дизайну. Самый простой способ узнать об этом факторе – опять-таки обратиться в районную администрацию.

Ветер. Так как многие растения не любят ветер, необходимо определить какие именно ветра дуют в районе, где располагается участок. Только уточнив эти данные можно начинать разбивать сад, потому что могут понадобиться определенные ухищрения, чтобы защитить деревья от ветра.

Естественное освещение. Этот фактор во многом зависит от расположения участка относительно сторон света. Исходя из этих данных, можно будет распланировать участок таким образом, чтобы нужные части можно было затенить, предположим, постройками, а какие-то пространства оставить без затенения.

Стиль дачного участка

stil uhastkaСтилей дачных участков на самом деле всего три – геометрический, живописный и смешанный.

Геометрический стиль дачного участка заключается в геометрически-строгом расположении всех элементов дачного участка. Обычно этот стиль воплощают на рельефно-ровных участках.

Дорожки не имеют изгибов, схема посадки различных культур имеет геометрические формы – квадрат, прямоугольник, круг.

Симметричность и строгость во всех элементах дизайна являются отличительной чертой этого стиля.

Геометрический стиль еще называют регулярным, поскольку используют в основном для посадки многолетних растений.


dizainЖивописный стиль обычно используется при естественных неровностях рельефа. Этот стиль отличается свободой в выборе форм - можно сделать петляющие тропинки, грядки и клумбы в виде любых фигур, придать нестандартную форму водоему, если таковой планируется.

Вообще, этот стиль наиболее приближен к естественной природе.Также этот стиль еще называют ландшафтным.

Смешанный стиль вбирает в себя элементы геометрического и ландшафтного стиля. В случае если участок можно поделить на рельефно-ровный и неровный участки или планируется использовать участок и как место отдыха и как огород, этот стиль подходит идеально.

В любом случае, все зависит напрямую от вкуса, бюджета и идей хозяина участка. По завершении с предыдущими пунктами, необходимо разработать план будущего участка.

Создание схемы участка

plan uhastkaЧтобы создать схему ландшафтного дизайна самостоятельно необходимо владеть азами масштабирования. Потребуется перенести план участка на миллиметровую бумагу и расчертить его на участки 1х1 см.

После этого нужно будет создать одномерные «макеты» будущих элементов ландшафтного дизайна – построек, тропинок, грядок, цветников и т.д.

Самую южную часть участка лучше отдать под посадки.

Если же есть возможность создать макет в любом ландшафтном графическом редакторе, то это будет идеальный вариант.

 

 

Мы в социальных сетя

VK
FB
G+
TW



Яндекс.Метрика


Copyright © 2016 «Все о здоровье и красоте» Все права защищены.
Сайт носит исключительно информационный характер
и не является призывом к действию.