foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


+79*********
E-mail:
Наши контакты

Поиск
Ремонтантная малина

Посадка и выращивание ремонтантной малины

Садоводы - любители на приусадебных участках высаживают плодовые растения ремонтантных сортов, в том числе и малины, все чаще и чаще. Ремонтантная малина представляет собой многолетний кустарник. Сортов ремонтантной малины много, но способы выращивания и ухода одинаковы.

Главный её корень уходит в почву на 20-25 см, а придаточные корни расплетаются на 2,5-3 м по разные стороны от растения.

Сорт ремонтантной малины от малины обыкновенной практически ничем не отличаются, хотя, есть такие сорта, которые не имеют поросли от корней.

Кроме того, сорт ремонтантной малины менее подвержен развитию заболеваний и к поражению вредителями, и, как следствие, ухаживать за растением ремонтантной малины намного легче, чем за обыкновенной.

Ещё её плюс заключается в том, что она плодоносит довольно долго, тем самым получается несколько урожаев.

Комплексный уход за ремонтантной малиной

Конечно, особого ухода за кустами малины не требуется, но кое-какие особенности имеются, а именно:

- растение ремонтантной малины не выносит даже легкого затенения, поэтому высаживать нужно туда, где больше солнца на участке. Даже маленькое затенение способно остановить поспевание ягод, тем самым понизив общую урожайность с куста.

Но в то же время растение не переносит и сильную жару, поэтому если климат жаркий, то небольшой тенечек приветствуется;

- растение также не выносит малейших сквозняков, поэтому нужно, по возможности, высаживать как можно ближе к постройкам, желательно с южной стороны;

- главное высаживать малину в правильном месте, тем самым ускорив созревание ягод и повысив урожайность. Рекомендуется высаживать саженцы ремонтантной малины там, где лучше всего прогревается почва, и сходит снег;

Выращивание ремонтантной малины

- предпочтительней для ремонтантной малины рыхлая, насыщенная воздухом и минеральными веществами почва;

- единственное, что в севообороте, данную культуру нельзя сажать после пасленовых культур и туда, где данная культура до этого росла. Возвращать её в прежнее место севооборота можно не раньше пяти – семи лет;

- ремонтантная малина очень любит воду, в то же время она совсем не выносит затопления и близко расположенных грунтовых вод. Они должны располагаться не более 1 м в глубину от поверхности почвы.

Посадка ремонтантной малины

Обычно ремонтантную малину пересаживают весной. Если посадить осенью, то только в последних числах сентября начале октября.

Предшественниками малины должны быть сидеральные культуры или же участок находиться под черным паром.

Есть еще один момент при высадке ремонтантной малины в зиму - это обязательная обрезка всех стеблей практически под уровень почвы, оставляя не более трех - пяти сантиметров.

Посадка ремонтантной малины

Как ухаживать за ремонтантной малиной

Для того чтобы ремонтантная малина отлично плодоносила, после посадки следует осуществлять правильный уход. Не нужно глубоко рыхлить почву из-за того, что корневая система расположена очень близко к поверхности.

Необходимо проводить мульчирование поверхности почвы. Растение не переносит наличия сорняков и уплотненного грунта.

Малину необходимо обильно поливать в течение всего сезона, особенно в период её плодоношения. Для улучшения качества плодов (получения их более крупными и в большом количестве) следует проводить подкормку комплексными удобрениями.

Летом, в обязательном порядке, следует удалять ненужные побеги и отпрыски от корней. Также, с профилактической целью, необходимо проводить обработку молодых побегов бордосской жидкостью в апреле, для исключения поражения растений малины многими грибковыми болезнями.

Обрезка ремонтантной малины и профилактические меры

Кроме того, в этот период необходимо провести и санитарную обрезку малины: убрать все побеги, которые за зиму подмерзли или являются сухими.

Обрезка ремонтантной малины

В конце весны необходимо провести обработку кустов любым биологическим инсектицидом для защиты от вредителей. Летом, при необходимости, стебли подвязывают к опорам.

Созревание ремонтантной малины приходится на лето, поэтому в этот период использование ядохимикатов для защиты от вредителей и болезней крайне нежелательно.

Посадка и выращивание ремонтантной малины

Если соблюдать эти не сложные правила выращивания, и во время проводить профилактические меры, то урожай ремонтантной малины всегда будет отменным.

 

 

Мы в социальных сетя

VK
FB
G+
TW



Яндекс.Метрика


Copyright © 2016 «Все о здоровье и красоте» Все права защищены.
Сайт носит исключительно информационный характер
и не является призывом к действию.