foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


+79*********
E-mail:
Наши контакты

Поиск

Обман. Способы выявления обмана

Так уж сложилось, что мы живем в обществе людей подверженных влиянию друг друга, становимся свидетелями чьих-то эмоций и переживаний.

Слезы, страх, улыбка, ярость, обман, равнодушие, ревность – все эти эмоции окружают нас постоянно.

Иногда кажется, что можно легко распознать человека, анализируя его эмоции или поведение, но это далеко не так. Да, действительно есть специалисты, которые могут просто «читать» собеседника без лишних слов, но чтобы обрести данные навыки нужна не одна тренировка.

glaza kogda chelovek vretИ к сожалению, многие люди становятся заложниками своей интуиции, думая, что раскусили человека, остаются обманутыми своим шестым чувством.

Обман в действительности – это желание человека выдать придуманную иллюзию за правду, для уверенности используя жесты, мимику, эмоции, походку.

Следует отметить, что опытные игроки в покер уже давно взяли данный факт себе на вооружение и успешно им пользуются, вводя в заблуждение своего соперника.

А успешные политики посещают специальные тренинги, чтобы умело манипулировать людьми, используя знания психологии, в частности обмана.

Выделяют три наиболее ярких способа выявления обмана:

1) вербальные признаки;

2) невербальные признаки;

3) физиологическая реакция лжеца.

Вербальные признаки обмана

Люди часто прибегают к рассказу неправдоподобных историй, насыщенных не существующими людьми и фактами. И тут есть два варианта: либо собеседник заранее знает о ее неправдоподобии, либо нет, и ему предстоит ее раскрыть.

Ложный рассказ обычно четкий, продуманный, в хронологической последовательности в отличии от правдивого часто сумбурного, кипящего от эмоций и даже запутанного, поскольку человек может не контролировать свои мысли.

Лжец боится дать волю эмоциям, умалчивает о подробностях, дабы ложь не стала явью и всячески себя сдерживает.

Невербальные признаки обмана

Невербальные признаки скрываются за эмоциями, выражением лица, высотой и тембром голоса. Лжец пытается контролировать то ли свой страх, то ли чувство вины и начинает применять неуместные паузы, запинается, речь становится невнятной.

uklonenie ot temu

Поведение отрепетировано как по сценарию фильма. Но наблюдая за выражением лица, обман может стать более явным.

Приподнятые брови и напряженные веки скрывают за собой страх, глаза смотрящие в сторону, вверх, но не на своего собеседника, неискренность в намерениях. То есть на какое-то мгновение, но ложь можно отследить.

Физиологическая реакция лжеца

А природную реакцию организма ничем не скроешь. И тут никакие жесты, мимика не помогут. Боязнь быть раскрытым влекут за собой учащенное сердцебиение, поднятие артериального давления, повышенная потливость и даже расширенные зрачки глаз.

zrachki glaz

Здесь на помощь может прийти такое чудо техники как детектор лжи, который фиксирует любые неявные изменения в организме человека.

detektor lzhi

Однако, учитывая все вышеперечисленные способы и взяв их себе на вооружение, доказать, к примеру на суде, виновность в преступление при помощи лишь психологии очень сложно.

Это является лишь вспомогательной уликой. Но прогресс не стоит на месте и уже сейчас появляется профессия способная помочь уличить человека в обмане.

Остается надеется, что в скором времени, у наших правоохранительных органов появиться еще одна штатная единица – психолог, распознающий жесты, мимику обмана.

 

 

Мы в социальных сетя

VK
FB
G+
TW



Яндекс.Метрика


Copyright © 2016 «Все о здоровье и красоте» Все права защищены.
Сайт носит исключительно информационный характер
и не является призывом к действию.