foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


+79*********
E-mail:
Наши контакты

Поиск

Гипертония и факторы риска заболеть гипертонией

Человек живёт, пока по артериям его тела циркулирует кровь. Сердце выполняет работу насоса, выталкивая кровь и создавая давление. Отсюда пошло понятие артериальное давление. Существует норма, которой должно соответствовать давление.

Отклонение от нормы ведёт за собой изменения в работе органов и систем человека и заканчивается болезнью. Гипертония является одним из наиболее распространённых заболеваний.

Заболеть гипертонией может любой человек, находящийся в группе риска. К факторам риска относятся следующие показатели:

otkaz ot kureniya- возраст старше 35 лет;

- наследственная предрасположенность к гипертонии;

- заболевания почек;

- стрессовые состояния;

- злоупотребление алкоголем и курение;

- гиподинамия;

- ожирение;

- постоянное недосыпание.

Наличие нескольких факторов увеличивает риск заболеть гипертонией. Некоторые факторы риска можно корректировать, другие – нет. К примеру, человек может похудеть или бросить курить, если захочет, но изменить свою родословную не может.

Гипертоническая болезнь может проявляться не сразу и в этом кроется опасность для пациента, порой смертельная опасность.

Стадийность и осложнения гипертонии

артериальное давление гипертония лечение гипертонииБольной может долгое время не обращать внимания на головную боль, головокружение, принимая эти явления за обычную усталость. Но болезнь уже присутствует и развивается.

Головная боль со временем становится всё сильнее, появляется быстрая утомляемость, снижается память. И так, гипертония приводит к нарушению функций внутренних органов и развитию других заболеваний. Различают 4 степени гипертонии:

- 1 – я степень (лёгкая гипертония);

- 2 - я степень (умеренная гипертония);

- 3 – я степень (тяжёлая гипертония);

- 4 – я степень (очень тяжёлая гипертония).

Состояние больного и клинические проявления болезни зависит от запущенности заболевания. Лёгкая гипертония может проявляться головной болью, головокружением, тошнотой, болями в левом подреберье.

Но в основном пациент чувствует себя нормально. Другие стадии заболевания отличаются частотой проявления данных симптомов и их длительностью. Огромную опасность представляют осложнения гипертонии.

лечение гипертонииТакое явление, как гипертрофия левого желудочка сердца относится к одному из возможных осложнений гипертонии. Но существуют и более опасные осложнения, такие как нефросклероз или склероз сосудов.

Любые нарушения артериального давления влекут за собой нарушение обмена веществ, что в свою очередь нарушает работу органов и систем человека.

Самые опасные осложнения вызывают тяжёлые степени гипертонии.

артериальное давлениеНаиболее уязвимыми при гипертонии являются сердце, сосуды, почки, глаза. Их часто называют органами – мишенями. К наиболее тяжёлым осложнениям гипертонии относятся инсульт, инфаркт миокарда.

Эти осложнения ведут к инвалидности и ухудшению качества жизни пациента.

При тяжёлых степенях гипертонии часто случается гипертонический криз, что приводит к нарушениям речи и сознания.

Своевременная диагностика гипертонии – залог успешного лечения

izmerenie davleniyaДиагностика гипертонии начинается с измерения артериального давления пациента. Для этого измеряют давление 2 – 3 раза в день в разные дни.

Для выявления заболеваний сопутствующих гипертонии, врач назначает пациенту ЭКГ, общие анализы крови и мочи, биохимический анализ крови. Отклонения от нормы в анализах показывает нарушения в работе органов больного.

Показания тонометра и результаты анализов дают возможность определить степень гипертонии и назначить соответствующие лечение. При начальной степени гипертонии возможно отсутствие каких-либо симптомов.

Этим и опасна гипертония, именно поэтому её называют тихим убийцей. У некоторых пациентов гипертония может проявиться только гипертоническим кризом, который может закончиться трагически.

lehenie gipertoniiОчень важно лечение гипертонии начинать не откладывая. Даже при отсутствии симптомов гипертонии, но при отклонении давления от нормы назначаются препараты, нормализующие артериальное давление.

Лекарство необходимо принимать каждый день, желательно в одинаковое время суток. Не менее важно для лечения гипертонической болезни соблюдать диету и вести здоровый образ жизни.

Профилактика гипертонии необходима как для тех, кто заболел, так и для здоровых людей, которые находятся в группе риска. На первом месте в профилактике заболевания стоит ведение здорового образа жизни.

zanyatiya sportom

Занятия спортом, прогулки на свежем воздухе, контроль массы тела, сбалансированное питание, отказ от курения и алкоголя – всё это повышает шансы сохранить здоровье.

Уделяя достаточно внимания профилактике гипертонии можно уберечь себя от её осложнений и сохранить высокое качество жизни на долгие годы.

 

 

Мы в социальных сетя

VK
FB
G+
TW



Яндекс.Метрика


Copyright © 2016 «Все о здоровье и красоте» Все права защищены.
Сайт носит исключительно информационный характер
и не является призывом к действию.