foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


+79*********
E-mail:
Наши контакты

Поиск
Как избавиться от депрессии и тревоги

Состояние депрессии

Все люди в процессе жизни не однократно сталкиваются с плохим самочувствием, подавленностью, дурным настроением, разочарованием, унынием вызванными разными жизненными обстоятельствами - ссорой с близкими людьми, плохой погодой, потерей работы и так далее. Достаточно измениться обстоятельствам и к нам снова возвращается отличное настроение.

Такое состояние мы привыкли называть депрессией, но в действительности это не так. Не надо путать разницу между наличием и только чувством депрессии. Депрессия - серьезное заболевание и основная из причин инвалидности в мире.

Что же такое Депрессия?

Клиническая депрессия - психическое заболевание. Основным симптомом которой является длительное (более двух недель) ухудшение настроения.

Депрессия- это не только поведенческие симптомы, но и физические проявления внутри мозга, такие как уменьшение передних долей мозга и гиппокампа.

Медицина не может дать точного объяснения причины возникновения депрессии. Существует ряд факторов, которые провоцируют возникновение заболевания, но нет основания утверждать, что один и тот же фактор вызовет у разных людей одинаковую психическую реакцию. Можно только утверждать, что у больных депрессией ниже приведенные факторы наблюдаются в двух-трех сочетаниях.

Причины возникновения депрессивного расстройства

- Генетическая предрасположенность. Почти половина психологических расстройств наследственная.

- Утрата близкого человека практически всегда приводит к возникновению реактивной депрессии, которая не требует лечения и сама проходит. В отдельных случаях возникает невротическая депрессия, которая требует врачебной помощи. Такое состояние встречается чаше среди женщин.

- Сексуальное насилие у женщин может оставить психологическую травму на всю жизнь.

- Конфликтные ситуации и проблемы. Постоянные переживания погружают человека в состояние депрессии.

состояние депрессии

- Бесконтрольный прием медицинских препаратов, побочным действием которых являются депрессивные расстройства.

- Алкогольная, наркотическая зависимость.

- Авитаминоз, дефицит солнечного света.

- Беременность и роды в связи с резким изменением образа жизни, часто статуса (декретный отпуск, недостаток общения и др.)

- Стресс является наиболее распространенной причиной возникновения депрессии. Спад настроения, который изначально был вызван неприятностями или переутомлением, может спровоцировать развитие психического заболевания.

Последующие негативные события будут усиливать это состояние. Со временем плохое настроение переходит в затяжные периоды, а стресс оказывает негативное влияние на структуры головного мозга.

Люди, однажды перенесшие глубокую депрессию, с большей вероятность подвержены возникновению новой. Также люди тревожного склада характера легче впадают в состояние депрессии, т.к. не предпринимают попыток борьбы с жизненными трудностями.

В целом, психологические заболевания встречаются среди мужчин и женщин практически одинаково. Различается только протекание болезни: у женщин оно чаще выражено чувством своей никчемности и вины, а у мужчин тягой к алкоголю. Мужскую депрессию чаще провоцируют финансовые проблемы, а у женщин - семейные неурядицы.

Факт, что мужчины в случае психических заболеваний, чаще посещают группы взаимопомощи чем женщины указывает на различное осознание и подход к решению проблемы.

Симптомы и признаки депрессии

По ряду признаков можно определить наличие депрессивного состояния человека:

-полное равнодушие к жизни и происходящему вокруг;

-человек становится более замкнутым и менее общительным;

-снижение внимания и памяти;

-постоянно только плохое или очень плохое настроение;

-происходит изменение аппетита(то он полностью пропадает или наоборот усиливается);

-нет никакого желания сходить в гости или пообщаться с друзьями;

-очень плохой ночной сон(частые пробуждения, страхи, бессонница);

-не радует то, что раньше ему нравилось и доставляло удовольствие(работа, музыка, кино, и так далее);

-человек перестает следит за собой, или следит но не так как это было раньше;

-полное отсутствие сил, чувство постоянной усталости (с большим трудом заставляешь себя что либо делать, все дается только через силу);

симптомы депрессии-приступы не обоснованной агрессии, злости, раздраженности по любому даже мелочному поводу(не так посмотрели, сказали, сделали). Не возможность поставить под контроль эмоции и своё поведение;

-болевые ощущения в различных частях тела;

- не проходящее постоянное немотивированное чувство тревоги, беспокойства, страха. Ожидание чего то плохого, как будто вот- вот что то должно произойти или случиться;

-подспудное желание исчезнуть, спрятаться, уехать, что бы ни кого не видеть и не слышать;

-суицидальные настроения.

Если у вас присутствуют выше приведенные симптомы или хотя бы их часть необходимо как можно быстрее посетить врача невропатолога или психиатра.

Лечение депрессии

Лечение депрессии процесс очень длительный и его результат напрямую зависит от настроя самого пациента. Своевременное обращение за помощью к специалистам позволяет добиться полного излечения. Лечение состоит из двух комплексных методик:

- Психологической;

- Биологической, которая в свою очередь делится на медикаментозную и не медикаментозную.

Медикаментозная терапия предполагает лечение антидепрессантами и транквилизаторами. Лечение антидепрессантами является наиболее безопасным и не вызывает привыкания. Эффект от лечения антидепрессантами появляется после длительного применения, поэтому на быстрый результат рассчитывать не приходится.

Положительный эффект от приема транквилизаторов становится заметен уже в первый месяц применения, но такие препараты быстро вызывают привыкание, поэтому их прием должен проходить строго под надзором врача.

лечение депрессии

Цель психологической терапии - определение конфликта и поиск способа его решения. Существует три вида психотерапии:

- когнитивная,

- поведенческая

- психодинамическая.

Суть когнитивной терапии заключается в выявлении конфликта и изменении отношения к нему, изменение способа мышления на более оптимистический.

Поведенческая терапия - в устранении самих поведенческих симптомов, стимулирует к более активному образу жизни, к общению с друзьями, развлечениям и т.п.

Психодинамическая терапия направлена на более глубокое исследование человеческого "я".

Лечение депрессии возлагается не только на врача, а и на окружение больного. Чем больше поддержки и позитивного настроя будет исходить от близкого окружения, тем скорее наступит выздоровление.

 

 

Мы в социальных сетя

VK
FB
G+
TW



Яндекс.Метрика


Copyright © 2016 «Все о здоровье и красоте» Все права защищены.
Сайт носит исключительно информационный характер
и не является призывом к действию.