foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


+79*********
E-mail:
Наши контакты

Поиск

Как лечить синусит

 Синуситом называется воспаление придаточных полостей носа.

Природа заболевания весьма разнообразна: он может быть вызван грибковым, бактериальным или вирусным поражением слизистых носа. Кроме того, синусит может быть вызван и аллергическими реакциями.

 

Выделяют острый и хронический типы синусита. Для острого типа характерно резкое проявление симптомов. Наблюдается, как правило, повышение температуры (до 38-40), головные боли, слабость и снижение аппетита.

simptomuНесвоевременное обращение за медицинской помощью является причиной того, что врачу не удаётся локализовать очаг воспаления и, как следствие, заболевание переходит в хроническую форму.

Часто синусит является осложнением перенесённого вирусного заболевания, чаще всего это касается гриппа. Поэтому не стоит затягивать с лечением ОРВИ.

Существует 4 формы синусита

гайморит – воспаление носовых придатков в верхней лобной части;

фронтит – воспаление гаймор (придатков в верхнечелюстной части);

этмоидит – воспаление решётчатых пазух: находятся у основания носа;

сфеноидит – представляет собой воспаление клиновидной пазухи, располагающейся позади решётчатого лабиринта.

По выраженности симптомов можно определить форму синусита.

Так, для гайморита характерны выраженные головные боли, а также боли в области скул. При остром течении болезни температура тела может значительно повышаться. Характерны также сильная заложенность носа и слезотечение.

При остром гайморите frontit sinusitвозможно появление сильной боли в ушах. При хроническом течении данные симптомы несколько сглажены, температура тела может быть в норме.

Для этмоидита характерны повышенная температура тела, сильные боли в области переносицы и глаз. Возможна также временная потеря обоняния.

При острой форме этмоидита возможно воспаление слизистой глаз и отёк век.

Фронтит, в свою очередь, сопровождается наиболее выраженными головными болями, заложенностью носа и высокой температурой тела. Иногда наблюдается боль в глазах, отёк верхних век и надбровных дуг, светобоязнь.

При сфеноидите наблюдаются боли в затылке и теменной области, а также в глазницах. При этом хроническая форма сфеноидита характеризуется слабой выраженностью данных симптомов, что может повлечь серьёзные осложнения в виде поражения зрительных нервов и, как следствие, вызывать прогрессирующее снижение зрения.

Лечение

Синусит является серьёзным заболеванием, способным повлечь существенные осложнения здоровья. Поэтому лечение должно быть, прежде всего, оперативным, своевременным и системным.

lechenieТак, лечение синуситов включает приём антибиотиков (при запущенных формах – в виде внутримышечных инъекций) либо противовирусных и противогрибковых препаратов (в зависимости от природы заболевания). При аллергическом синусите используются антигистаминные препараты.

Не стоит пренебрегать физиотерапевтическими процедурами, поскольку они активизируют процессы оттока гнойных масс из носовых пазух. Для снятия отёков прописывают сосудосуживающие препараты.

Своевременное и эффективное лечение позволяет не прибегать к хирургическому вмешательству.

Таким образом, лечение синусита представляет собой комплекс медикаментозных и физиотерапевтических методов лечения.

 

 

Мы в социальных сетя

VK
FB
G+
TW



Яндекс.Метрика


Copyright © 2016 «Все о здоровье и красоте» Все права защищены.
Сайт носит исключительно информационный характер
и не является призывом к действию.