foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


+79*********
E-mail:
Наши контакты

Поиск

Варикоз и его стадии

По некоторым данным варикозом болеет половина населения земного шара. Это заболевание вен, приводящее к нарушению кровоснабжения. При нормальной работе кровеносной системы кровь от сердца человека двигается вниз, а потом, благодаря венозным клапанам, возвращается вверх к сердцу.

Венозные клапаны служат фиксаторами, фиксируя кровь на определённом уровне от одного толчка 

venoznue klapanсердца к другому толчку.

Если вены становятся слабыми, клапаны смыкаются не полностью, оставляя зазор, что приводит к нарушению кровотока. Чем больше становится зазор в клапане вены, тем хуже кровоток, тем больше расширяются вены. Основной причиной заболевания называют наследственность.

Стоит внимательно отнестись к таким симптомам, как быстрая утомляемость, отёки и боль в ногах. Это могут быть первые проявления варикоза.

Различают 6 стадий варикозного расширения вен. Нулевая стадия варикоза обычно проходит без видимых изменений, выдавая себя лишь болевыми ощущениями, отёками и усталостью ног в конце дня.

На первой стадии кроме вышеописанных симптомов, просматривается сосудистая сетка, которую ещё называют звёздочкой. При второй стадии хорошо просматриваются расширенные вены и небольшие узелки.

trofiheskie yazvuКогда отёки на ногах становятся регулярным явлением, здесь можно говорить о третьей стадии заболевания.

Если ко всем описанным симптомам присоединяются трофические нарушения в ногах, речь идёт о четвёртой стадии. Кожа на ногах темнеет, приобретает неестественный цвет.

При пятой стадии варикоза появляются трофические язвы, которые со временем заживают. При шестой, последней стадии язвы не заживают.

Виды диагностики варикоза

Диагностика варикоза проводится с помощью допплеровского исследования, которое помогает выявить степень поражения сосудов, величину просветов, наличие закупорок.

Допплеровское исследование не наносит вреда организму и совершенно безболезненно. Если при первом осмотре нет сомнений в диагнозе, врач может направить пациента на УЗДС – ультразвуковое допплеровское сканирование.

Это исследование объединяет УЗИ и допплеровское исследование в одно. Все исследования при постановке диагноза проводит специалист по венам врач флеболог.

Врач определит, на какой стадии находится заболевание и назначит соответствующие лечение. Вылечить полностью варикозное расширение вен практически невозможно, но своевременное обращение к врачу поможет избежать инвалидности.

Так можно ли вылечить варикоз? Методы лечения

Лечение варикоза зависит от стадии заболевания. На начальных стадиях, когда болезнь проявляет себя болью в ногах, отёками, небольшими венозными сеточками, назначается медикаментозное лечение варикоза.

В каждом индивидуальном случае врач назначает те или иные флеботропные препараты. Это могут быть только крема, мази и таблетки, но может также потребоваться ношение компрессионного трикотажа.

kompressionnui trikotach

Компрессионный трикотаж бывает лечебный и профилактический. Какой именно трикотаж необходимо использовать, назначит врач в каждом конкретном случае. Медикаментозное лечение назначается, чтобы предотвратить развитие заболевания.

При более запущенных стадиях варикозного расширения вен назначаются процедуры, при помощи которых расширенные вены склеивают или запаивают.

kolgotki ot varikozaСклеротерапия – это введение специального клейкого вещества в расширенную вену. Вещество заполняет вену, склеивает её и не даёт вене расширяться дальше. Метод склеротерапии признан наилучшим методом в борьбе с варикозным расширением вен.

Но, к сожалению, часто бывает так, что болезнь находится в такой стадии, когда необходимо прибегать к оперативным методам лечения, к которым относятся:

- удаление поражённых участков вен лазером с помощью специального лазерного оборудования;

- радиочастотная абляция, при которой поражённый участок вены удаляется с помощью радиоволны;

- флебоэктомия – удаление больной вены с помощью скальпеля.

Хирургические методы лечения варикоза проводятся с использованием анестезии и являются безболезненными и достаточно эффективными. Для достижения стойкого эффекта после операции необходимо строго придерживаться рекомендаций врача.

Предотвратить появление новых поражений вен, к сожалению, невозможно, но можно избавиться от прогрессирующего варикозного расширения вен и избежать его осложнений.

Профилактика варикоза

Чтобы не допустить таких осложнений, как тромбофлебит, лёгочная тромбоэмболия, необходимо уделять большое внимание такому вопросу, как профилактика варикоза.

Это важно как для тех, кому уже поставлен диагноз, так и для тех, кто находится в группе риска. Наличие нескольких факторов риска увеличивает вероятность развития варикозного расширения вен. К основным относятся следующие факторы риска:

profilaktika varikoza- наследственная предрасположенность;

- избыточный вес и ожирение;

- гипертония;

- гиподинамия;

- злоупотребление алкоголем и курение;

- неправильное питание;

- неправильная организация труда.

Для профилактики варикозного расширения вен необходимо исключить эти факторы, вести правильный образ жизни, по возможности заниматься спортом. Физические упражнения, езда на велосипеде, контрастный душ – это лучшая профилактика варикоза.

 

 

Мы в социальных сетя

VK
FB
G+
TW



Яндекс.Метрика


Copyright © 2016 «Все о здоровье и красоте» Все права защищены.
Сайт носит исключительно информационный характер
и не является призывом к действию.