foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


+79*********
E-mail:
Наши контакты

Поиск

Вегето-сосудистая дистония

Часто можно услышать жалобы и дискуссии по поводу вегето-сосудистой дистонии. Потому что данное заболевание очень распространено на сегодняшний день. Вегето-сосудистая дистония является серьезной помехой в жизни. Стоит отметить, что данная болезнь не смертельна, но способов излечиться от нее пока не придумали. Можно лишь проводить профилактику различных ухудшений состояния.

Определение наличия ВСД

Для начала стоит убедиться в наличии данной болезни, так как не всегда человек может точно определить, какое у него именно заболевание. Признаки ВСД следующие:

1. Изменение цвета кожи к бледному оттенку.

2. Тахикардия.

3. Сильное повышение артериального давления.

4. Озноб конечностей тела.

5. Излишнее потоотделение.

6. Низкая частота пульса.

7. Страх остановки сердца.

8. Ощущение тревоги и стресса.

9. Нарушение эмоционального фона.

10. Проблемы со сном.

11. Моменты полуобморочного состояния.

12. Состояние депрессии.

Главное помнить, что ВСД проявляется комплексом симптомов, то есть в случае проявления одного из данных симптомов нельзя диагностировать данное заболевание.

Способы профилактики ВСД

problema vsdПрофилактика вегето-сосудистой дистонии включает в себя не только здоровое питание, но также физические и психологические упражнения. Последние присутствуют из-за того, что ВСД относится к разновидности невроза.

Способы профилактики:

1. Физическая нагрузка.

Различные физические упражнения, а точнее кардиотренировки помогают легче переносить приступы вегето-сосудистой дистонии.

Занятия профилактической физкультурой помогают сосудам приспосабливаться к экстренным ситуациям, когда сердце работает либо слишком быстро, либо слишком медленно. Примером профилактических тренировок является йога, спортивная ходьба или занятия на велосипеде.

2. Правильный рацион питания.

Каждый человек знает, что здоровье сильно зависит от продуктов, которые он потребляет. Зависимость выражается в том, что каждый продукт содержит определенные полезные вещества.

Рекомендуемые продукты для пациента с ВСД – картофель, помидоры, петрушка. А также такие продукты как свекла, капуста, укроп и фасоль. Обязательно нужно заменить животные жиры на растительные: оливковое или подсолнечное масло.

Для того чтобы стабилизировать давление, рекомендовано употреблять следующие крупы: гречневую и пшенную. Благотворно воздействуют на артериальное давление орехи, шиповник, соя и морковь.

3. Водные процедуры и массаж.

massaj pri vsd

В комплексе профилактики немаловажными являются массаж и водные процедуры. Главное условие, которое должно учитываться при выполнении массажа, – нельзя воздействовать на нервную систему.

А вот массаж головы, шейной и плечевой зон, ягодиц и поясницы будет полезен для больных. Водные процедуры подразумевают собой лечебное воздействие воды на организм. То есть это самые актуальные способы: баня и контрастный душ.

Прием бани не рекомендуется людям, страдающим малокровием и повышенным артериальным давлением. Рекомендуется посещать баню следующим способом: при первом заходе нахождение в бане должно составлять не более 5 минут, при последующих заходах можно оставаться до 15 минут.

Необходимо делать перерыв перед заходами, принимая прохладный душ, пить как можно больше жидкости и главное – следить за своим самочувствием.

Контрастный душ помогает наладить кровообращение в организме, тренирует мускулы, укрепляет стенки сосудов, а также помогает бороться с усталостью. Вода при приеме контрастного душа сначала должна быть прохладной.

Обливание происходит снизу вверх. Теплой водой обливание идет в обратном порядке. Контрастный душ подразумевает чередование обливаний. Чередовать необходимо не менее 7 раз.

Стоит повториться, что профилактика вегето-сосудистой дистонии – комплексное лечение ВСД. То есть в неё входит физическая нагрузка, сбалансированный рацион питания, массаж и водные процедуры. Профилактика лишь одним из данных способов не даст ощутимого результата.

 

 

Мы в социальных сетя

VK
FB
G+
TW



Яндекс.Метрика


Copyright © 2016 «Все о здоровье и красоте» Все права защищены.
Сайт носит исключительно информационный характер
и не является призывом к действию.